Газовый кризис на Украине. Газпром уже снизил давление в системе на 20%

Газовый кризис на Украине. Глава Газпрома Алексей Миллер объявил о разрыве контрактов на поставку голубого топлива Нафтагазу и транзит в Европу. Связанно это с решением Стокгольмского арбитража, который присудил выплатить Киеву компенсации в более чем четыре с половиной миллиарда долларов за недопоставку Россией согласованных объемов газа.

Власти Киева уже подтвердили - Газпром снизил давление в газотранспортной системе. Украина договорилась с Польшей о срочных поставках голубого топлива, которые, согласно контракту, будут осуществляться до конца месяца. Между тем, сегодня в соседней стране вступил в силу пятидневный национальный план действий по экономии природного газа. До 6-ого марта включительно там закрыты детские сады, школы и университеты, а жителям рекомендовано снизить температуру в помещениях. Часть предприятий перешла на мазут.

Проблемы энергетический безопасности обсудили сегодня на Межпарламентской конференции в Кишиневе. Представитель Украины отметила, что кризисов, подобных этому, можно избежать, если диверсифицировать источники и поставщиков.

"Россия уменьшила давление в газотранспортной системе на 20%. По этом причине в стране уже возникли проблемы. Мы должны использовать возможности, которые нам дают газораспределительные терминалы. Даже если их нет в нашей стране, мы можем использовать терминалы соседних стран", сказала депутат Верховной Рады Украины, Наталья Кацер-Бучковская.

"Нет никаких сомнений, что Россия использует Газпром в своей внешней политике. Таким образом Москва поощряют друзей и наказывает, тех, кто не подчиняется Кремлю", сказал директор Центра Евразия, Джон Хербст.

Министерство экономики и Moldovagaz заявляют, молдавским потребителям беспокоиться не о чем. поставки не прекраться и перебоев не будет. От Газпрома мы не получили никакого оповещения о том, что поставки голубого топлива в нашу страну могут быть оставленны, или о том, что в контракт были внесенны изменения. Существующее соглашение действительно до конца 2019 года. уточнили власти.

Молдова сталкивалась с сокращением поставок голубого топлива Газпромом. В последний раз это произошлов 2009. Тогда Украина требовала пересмотра тарифа и Россия приостановила поставки топлива в Европу. Как следствие Кишинев остался без отопления. Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о продлении зимних каникул в школах. Украина тогда оказала помощь нашей строне, поставив часть необходимого газа.

Оставить комментарий