Номинация на премию НИКА. Лента Последний день мая снята молдавским режиссером

Embed:

Громкий успех в отечественном кинематографе. Лента режиссера Игоря Кистола Последний день мая номинирована на премию НИКА. Картину снимали в 2016, а премьерный показ состоится в Кишиневе 31 мая - символично и созвучно названию фильма. 

Полнометражный фильм Последний день мая рассказывает об отце, который один воспитывает двух дочерей, пока мать находится на заработках в Италии. На чужбине женщина, после долгих раздумий, решает там снова выйти замуж и бросить семью. Драматические события, созвучны, пожалуй для многих молдаван.

Авторы признают - бюджет был скудным, денег на съемки не хватало, но зато с избытком хватало энтузиазма.

"С гордостью могу сказать, что нашел замечательных актеров. Вероятно, этот фильм понравится не всем, потому что он не развлекательный, он заставляет задуматься. Фильм поняли, кого-то затронула эта история", сказал режиссер Игорь Кистол.

Картину снимали в 2016 году в живописном селе Вадул Рашков в Шолданештском районе. Особое внимание уделили костюмам.

"Брали у друзей, арендовали, искали в сэконд-хэнде. Искали где могли, в зависимости от роли, от персонажа, от колорита фильма. Команда собралась замечательная, все понимали с самого начала, о чем мы снимаем фильм", сказала художник Мариана Штефанец.

Главных героев сыграли Валерий Андриуцэ, известный по роли священника в картине За холмами Кристиана Мунжиу, и Дана Чобану, молдавская ведущая и актриса.

"Я играла роль матери, которая уехала в Италию и вышла замуж за итальянца. Я прекрасно чувствовала себя среди хороших актеров, училась у каждого из них. Я обрадовалась, потому что это первая номинация картины. в которой я играла", сказала актриса Дана Чобану.

"Мы теперь ведем переговоры, чтобы премьера состоялась именно 31 мая. Действие фильма происходит 31 мая, и фильм называется Последний день мая, поэтому было бы здорово, тем более что день выпадает в четверг, это очень хороший день", сказал режиссер Игорь Кистол.

Церемония награждения состоится в Москве в апреле.

Оставить комментарий