Новые правила для ТВ. Новый аудиовизуальный кодекс будет существенно улучшен

Embed:

Новый кодекс телевидения и радио должен существенно улучшить ситуацию в масс-медиа. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду в ходе  специализированного форума, который был организован в Кишиневе фондом Фридриха Наумана и Freedom House. В мероприятии приняли участие и представители дипломатического корпуса, которые рекомендовали авторам учесть практику ОБСЕ и Совета Европы.

Пол года назад в парламенте была создана рабочая группа, которая занимается вопросами совершенствования действующего законодательства. Работа идет комплексная - разрабатывается не только  новый кодекс телевидения и радио, но и определяются механизмы финансирования независимых СМИ. 

"Очень важно найти пути развития рынка медийной продукции, коммерциализации видео и ТВ-контента. У меня очень большие надежды на то, что в ближайшее время будет готова законодательная база для привлечения инвестиций в отрасль медийной продукции", сказал председатель парламента, Андриан Канду.

За прогрессом в этой сфере пристально следят и международные партнеры Молдовы, которые считают эту отрасль одной из ключевых в деле построения устойчивого демократического общества.

"В повестке действий по ассоциации с ЕС отмечены ключевые приоритеты, связанные с обеспечением свободы слова и плюрализма масс-медиа. Республика Молдова взяла на себя обязательство разработать соответствующее законодательство, в том числе и Новый кодекс телевидения и радио. Со стороны ЕС мы обеспечиваем всю необходимую поддержку в развитии масс-медиа", сказал глава миссии ЕС в Молдове, Петер Михалко.

Внешние партнеры надеются, что законопроект будет принят уже в ходе нынешней сессии парламента.

"Теперь, когда Новый кодекс телевидения и радио, наконец, разработан, надеемся что парламент сделает в кратчайшие сроки следующий шаг и направит его в Совет Европы и ОБСЕ, а после внесения рекомендованных изменений примет его уже в нынешней сессии", сказал посол США в Молдове, Джеймс Петтит.

В то же время, международные эксперты и журналисты отмечают, что страны нашего региона сталкиваются со сходными проблемами.

"В регионе достаточно много проблем и не имеет значения входит ли страна в ЕС или нет. В этой части Европы проблемы носят сходный характер. Они заметны в нескольких странах. Это: самоцензура, насилие или угрозы насилием", сказал обозреватель The Economist, Тим Джуда.

В разработке Нового кодекса телевидения и радио приняли участие отечественные и международные эксперты. Документ предусматривает новые требования к деятельности в области масс-медиа, дано определение пропаганды и дезинформации, установлен обязательный минимальный объем отечественной продукции в средствах массовой информации.

Оставить комментарий