Рост иморта и экспорта. Молдова увеличила поставки на 17% по сравнению с 2016 г.

Embed:

В минувшем году в нашей стране был зарегистрирован рост экспорта и импорта товаров. По данным национального бюро статистики Молдова увеличила поставки на 17 процентов, по сравнению с 2016-м годом. А Евросоюз сохранил позиции основного торгового партнера. 

В прошлом году Молдова продала за рубеж товаров на 2,4 миллиарда долларов. 65% всего экспорта пришлись на страны ЕС - в денежном выражении это более полутора миллиардов долларов. Тем временем, поставки в страны СНГ оцениваются в 462 миллиона долларов.

Экспорт в Сербию утроился, в Саудовскую Аравию, Канаду и Кипр удвоился. Продажи в Турцию увеличились более чем в полтора раза. В основном наша страна поставляет продукты питания, табак и мануфактурные изделия.

Рост показал и импорт - он вырос на 20% и достиг отметки в 4,8 миллиарда долларов. Товары, привезенные из стран Евросоюза оцениваются выше двух миллиардов долларов, из СНГ - в два раза меньше.

В 2017-м более чем на треть вырос импорт из Украины, США, Японии, Греции и Словакии. В основном мы закупаем топливо, машины и транспортное оборудование.

Оставить комментарий